Хелмут Балдерис

Легендарные, знаковые игроки и тренеры прошлого

Хелмут Балдерис

Сообщение iXode » 18 сен 2012, 20:56

http://chidlovski.livejournal.com/364061.html
очень интересное интервью
Все вперёд. Назад шайбу лучше вообще не привозить. Запереть их в зоне и долбить, долбить, долбить. Д. Куликов
Аватара пользователя
iXode
 
Сообщения: 6697
Изображения: 7
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 23:46

Re: Хелмут Балдерис

Сообщение Иероглиф » 01 ноя 2013, 19:58

Иероглиф
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 19 май 2011, 14:06

Re: Хелмут Балдерис

Сообщение ssmirnoff » 10 июн 2015, 04:45

Интервью Хелмута Балдериса Геннадию Ларчикову, опубликованное в еженедельнике "Футбол-Хоккей" №28 от 12.07.81:

Изображение

- Прежде всего, Хелмут, поздравляю с вступлением в Клуб Боброва.

- Спасибо. Для меня большая честь оказаться в одной компании с прославленными бомбардирами. В хоккей играю с 11 лет и все эти годы, выходя на лёд, думаю только о том, как забить гол. Забивал и когда проиграли, и когда выигрывали с крупным счётом, забрасывал шайбу им между ног вратарей, и в верхние углы, и в пустые ворота. И каждый раз испытываю удовлетворение.

Теперь благодаря Клубу Боброва результаты моей игры не исчезнут бесследно после того, как закончу играть. Напротив, и много лет спустя, прочитав очередной список Клуба Боброва, я с волнением буду вспоминать дни своей молодости, шайбы заброшенные и не заброшенные...

- Вы видели игру многих членов Клуба?

- В основном только тех, с кем или против кого играл. А вот из хоккеистов более старшего поколения хорошо помню лишь Анатолия Фирсова.

Другие же ветераны - Бобров, Гурышев, Гребенщиков - закончили играть, когда я ещё под стол пешком ходил.

Сейчас, конечно же, забрасывать шайбы стало труднее, чем 20-30 лет назад. Но уже то, что Гурышев или Бобров забивали голы чаще других, говорит об их высоком мастерстве.

- Известно, что в хоккее вы пришли из фигурного катания...

- Да, я действительно целых семь лет занимался фигурным катанием, но как только объявили набор в хоккейную секцию сразу же записался в неё...

- Можно понимать ваши слова как совет мальчишкам для начала пойти в секцию фигурного катания , а уж потом перейти в хоккейную?

- Ни в коем случае. Сейчас уже нет необходимости проделывать такой сложный путь. Дело в том, что 25-30 лет назад, по крайней мере в Риге, в хоккейные команды набирались ребята не младше 11 лет, а в секцию фигурного катания - с четырёх лет.

Конечно же, фигурное катание мне здорово помогло. Во всяком случае, когда я сдавал вступительные экзамены своему первому тренеру Эдгарсу Валдемировичу Клавсу, то на коньках катался лучше всех.

Сейчас же и в хоккей, и в фигурное катание ребята приходят примерно в одном возрасте, так что не надо терять время только на обучение катанию - в хоккейной секции к 11 годам можно научиться одинаково хорошо и кататься, и владеть клюшкой.

- Вы сказали, что постоянно думаете только о том, как забить гол. А в защите играть не приходилось?

- Никогда. Люблю нападать.

Изображение

- Но ведь современный нападающий обязан не только атаковать, но и защищаться...

- Что ж, обороняться приходится и мне. Но каждый раз я стараюсь играть по ситуации. Например, в момент атаки соперников люблю задержаться в средней зоне. Если учесть, что и без обороняются пять человек - о вратаре многие почему-то в таких случаях забывают, то риск в общем-то невелик. Зато в случае срыва атаки соперников при своевременной передаче в среднюю зону у меня появляется возможность остро контратаковать.

- Вы начали во второй лиге, затем выступали в первой, вместе с рижским "Динамо" вышли в высшую... Три года играли в ЦСКА, но всё же вернулись в Ригу. Вы не первый и, надо полагать, не последний хоккеист, перешедшей из команды средних возможностей в ведущий клуб. Как вы считаете, всегда ли подобные переходы способствуют росту игрока, его самоутверждению?

- Однозначно на этот вопрос не ответишь. В ЦСКА я оказался скорее в силу обстоятельств, чем по собственному желанию: моему тогдашнему тренеру Виктору Васильевичу Тихонову было предложено в интересах сборной на базе армейского клуба создать новые звенья и в одном из отводилось место мне. И я переехал в Москву. Сейчас же, когда эта задача решена, когда сборная страны снова заиграла уверенно, вернулся в родной город.

Трёхгодичное пребывание в ЦСКА мне, конечно, пошло на пользу. Играя и тренируясь с такими асами, как Михайлов, Харламов, Петров, я многому научился. К примеру, для Бориса Михайлова, по-моему, не было разницы между двусторонней игрой на тренировке и матчем с канадцами - он всегда полностью отдавался игре. Теперь так же стараюсь играть и я.

Кроме того, игроку такого клуба, как ЦСКА, легче попасть в сборную: тренеры считают, что лучше, если хоккеисты одного звена вместе играют на протяжении всего чемпионата, если они постоянно общаются, поддерживают товарищеские отношения в повседневной жизни.

Правда, как лишний раз показал последний чемпионат мира, всё это не всегда обязательно: лучшей оказалась тройка Мальцев-Голиков-Дроздецкий, составленная чуть ли не перед отъездом в Швецию...

В общем, повторяю игра в ведущих клубах даёт некоторые преимущества, но для самоутверждения лучше выступать в команде средних возможностей. Когда играл в ЦСКА, то перед любой встречей знал, что независимо от того, как я сегодня сыграю, всё равно победим. А это нередко расхолаживало, настраивало на благодушный лад: если я не забью, то это сделают Михайлов или Капустин, Харламов или Петров...

В рижском же "Динамо" я не могу позволить себе такого отношения к игре - надо всегда играть с полной отдачей. А когда так играешь, то, естественно, многое получается.

- В начале беседы вы сказали, что любой гол доставляет вам удовольствие. Но, видимо, имеет всё же значение, в каком матче, при каком счёте заброшена или не заброшена шайба?

- Разумеется, важность матча накладывает отпечаток на игру, на настроение. Но когда я, к примеру, выхожу один на один с вратарём, то думаю только о том, как перехитрить его, - ни счёт, ни важность встречи в эти мгногвения не имеют значения... И только после броска я заново уже с учётом всех нюансов, переживаю этот момент.

Например, до сих пор не могу забыть, как в Вене в матче со сборной СССР не забил гол после выхода один на один с Холечеком, что, как выяснилось позже, лишило нас золотых медалей.

И наоборот, с удовольствием вспоминаю, как через год в подобной ситуации я забросил не менее важную шайбу в ворота того же Холечека, и мы на этот раз стали чемпионами мира.

- Действительно, ситуации оказались схожими, но в первом случае вы не реализовали выгоднейший момент, а в другом легко забросили шайбу. От кого, на ваш взгляд, в таких случаях больше зависит исход эпизода - от вратаря или нападающего?

- В широком смысле - от мастерства. И всё-таки нападающий имеет преимущество. Он может и бросить издалека, и обыграть вратаря. Вратарь же вынужден сначала разгадать намерение соперника, а затем предпринимать контрмеры. Я всегда изучаю манеру игры вратарей и заранее знаю, как надо сыграть против того или иного из них. Так, ещё до перехода в ЦСКА я приметил, что Третьяк чаще всего пропускает шайбу, брошенную издалека, поэтому стараюсь не обыгрывать Владика, а неожиданно для него бросать с дальней и средней дистанций.

Знал я, как надо было сыграть лучше и против Холечека в том злополучном матче в Вене, - надо было бросить верхом. Однако в последний момент почему-то передумал и решил обыграть его. В результате получился конфуз.

- В списке членов Клуба Боброва впереди вас лишь четыре хоккеиста, не закончивших играть. Как вы расцениваете перспективе своего продвижения вверх?

- Надеюсь, что забивать ещё буду. Но сказать, на сколько место продвинусь, затрудняюсь. Да это теперь, по-моему, и не столь важно: ведь главной цели - попасть в почётный список лучших бомбардиров - я добился.
Аватара пользователя
ssmirnoff
 
Сообщения: 45568
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 22:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Хелмут Балдерис

Сообщение ssmirnoff » 03 сен 2015, 11:20

Изображение
Аватара пользователя
ssmirnoff
 
Сообщения: 45568
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 22:17
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в ЛЕГЕНДЫ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1