Виктор Шалимов

Легендарные, знаковые игроки и тренеры прошлого

Виктор Шалимов

Сообщение gen » 06 окт 2013, 09:44

очень хороше интервью. http://allhockey.ru/articles/162591/
Аватара пользователя
gen
 
Сообщения: 17039
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 22:32

Re: Виктор Шалимов

Сообщение ssmirnoff » 02 июн 2015, 06:22

Интервью Виктора Шалимова Владимиру Дворцову, опубликованное в еженедельнике "Футбол-Хоккей" №27 от 20.07.81:

Изображение

Трудно попасть в сборную страны, но возвратиться туда после продолжительного перерыва, как показывает, практика сложнее. Виктору Шалимову, заслуженному мастеру спорта, капитану московского "Спартака" это оказалось по плечу. В составе сборной на минувшем чемпионате мира и Европы он и забросил недостававшие ему для зачисления в Клуб Боброва несколько шайб(ещё 21 гол он забил в матчах первенства страны). Итого на его счету - 252 шайбы.

С Виктором мы знакомы много лет, я видел его игру на нескольких чемпионатах мира, во встречах с канадскими профессионалами. Не раз мы беседовали. И всё-таки по случаю его включения в Клуб ещё раз обстоятельно поговорить.

Встретиться оказалось не простым делом. Поэтому первый вопрос был:

- Отчего сейчас, летом, такая "запарка"?

- После чемпионата мира играли матчи пятого круга первенства страны. Вместе с Тихоновым, Юрзиновым, Третьяком и Мальцевым ездили на БАМ, к нефтяникам Нижневартовска, учёным Новосибирска. Нас радушно встречали, с большим интересом слушали. Незабываемая поездка! В Усть-Нюкже, помнится, к Третьяку подошли с ребёнком на руках молодожёны - молодые рабочие БАМа. У нас, сказали они, родился сын, и мы решили его в вашу честь назвать Владиславом. Вот, поглядите на тёзку...

Недавно меня приняли в ряды КПСС... Сдавал последние экзамены в институте физкультуры и защищал диплом. А ведь надо ещё было после продолжительного сезона уделить внимание семье. Особенно восьмилетнему Юрке - он теперь тоже спартаковец: играет в клубе в футбол, в группе известного в прошлом вратаря Чернышёва. Надо было успеть и отдохнуть. Теперь вновь приступили к тренировкам. И следует так потрудиться, чтобы в августе попасть с партнёрами Сергеем Капустиным и Сергеем Шепелевым в сборную для выступлений во втором розыгрыше Кубка Канады. В первом я участвовал только в стартовой игре, а затем из-за травмы выбыл из строя. Теперь хотелось бы наверстать упущенное. Вот откуда и запарка.

- Хорошо помню, как 20 апреля на утренней тренировке нашей сборной в гётеборгском "Скандинавиуме", преподнеся памятные подарки и постучав клюшками по льду, поздравляли сразу трёх(редчайший случай!) именинников: Мальцева, Шалимова и Фетисова. А потом наша сборная отметила тройной день рождения победой над сборной ЧССР с внушительным счётом - 8:3! Вам в тот день день исполнилось тридцать. Для спортсмена - возраст. А, хотя бы вкратце, как всё начиналось?

- До одиннадцати лет я жил в подмосковном городке с названием, которое мне очень нравится, - Солнечногорске. Родители мои и сестра спортом не увлекались, а вот дядя играл за заводскую команду в футбол и хоккей с мячом. Я пошёл по его стопам. Летом лет с шести гонял во дворе мяч, зимой катался на коньках по улицам и по льду реки Сестры.

Потом наша семья переехала на станцию Челюскинскую, которая рядом со спартаковской спортивной базой в Тарасовке. Мы с ребятами из класса ходили туда - подавали мячи футболистам команды мастеров и дубля. А однажды компанией поехали в Москву, на Ширяево поле, поступать в спартаковцы.

Мне повезло: в свою группу меня "набрал" Анатолий Михайлович Ильин, знаменитейший в своё время левый крайний "Спартака" и сборной СССР, забивший "золотой гол" в финале олимпийского турнира 1956г. в Мельбурне. Зимой я стал играть в хоккей под руководством тоже известного в своё время спортсмена Бориса Ивановича Афанасьева.

В футбол я играл в нападении, а потом утвердился в роли атакующего полузащитника. В этом качестве даже выступал за юношескую сборную Москвы. Николай Петрович Старостин приглашал меня в дубль "Спартака". Однако Александр Иванович Игумнов и мой кумир детских лет Борис Александрович Майоров сумели меня уговорить пойти по хоккейной линии.

Николай Иванович Карпов, в то время возглавлявший "Спартак", доверил мне, 18-летнему, место в основном составе.

Я играл в клубе и в разного рода сборных со многими хоккеистами, а в сборную СССР попал в тройке с Александром Якушевым и Владимиром Шадриным. Что и говорить, великолепные партнёры.

Большое удовлетворение получил я и в минувшем сезоне, выступая в тройке с Капустиным и Шепелевым. То, что мне удалось вступить в Клуб Боброва, во многом и их заслуга. Я, правда, стараюсь отвечать взаимностью: не только забросил в первенстве страны 21 шайбу, но и сделал 32 голевые передачи.

Должен сказать, мы с моими нынешними партнёрами быстро притёрлись друг к другу. Шепелев - новичок в "Спартаке", новосёл в столице - поначалу робел, но потом показал себя с лучшей стороны: он смел, решителен, владеет обводкой, точно бросает, чует голевые моменты. А если ещё прибавит немного в игре в пас - будет вообще первоклассный мастер.

Капустин таковым уже является. Играть с ним в звене - одно удовольствие. Если он с шайбой пошёл в зону соперника, не раздумывай - лети что есть силы вперёд, не щади себя - отыгрывайся. Сергей шайбу удержит и пас даст, как надо. А сам он, я теперь знаю, просит от партнёров одного: когда он на скорости пошёл вперёд, чтобы дали ему вовремя точный и сильный пас.

- На минувшем чемпионате мира вы, Виктор, забили не так много голов - три, но это были важные шайбы: самый первый гол на чемпионате в игре с голландцами, первый гол в матче, провозгласившем нашу сборную чемпионом - со шведами, когда шайба долго "не шла" в ворота соперников, и, наконец, заключительный гол сборной на чемпионате и единственный в ничейной встрече со сборной ЧССР. Чем это объяснить?

- Всё-таки я теперь опытный хоккеист. Да ещё и много матчей в клубе сыграл с капитанской повязкой, а это вызывает обострённое чувство ответственности. Вспомните, Валерий Васильев раньше всегда любил лихие атаки на ворота соперников, а как стал капитаном сборной, так не забросил ни одной шайбы, не сделал ни одной голевой передачи, зато по надёжности в обороне равных ему в Стокгольме и Гётеборге не было ни в нашей команде, ни у соперников.

- Может быть, чут остановитесь на матчах последнего чемпионата мира, на игре вашей сборной?

- Чемпионат, на мой взгляд. был достаточно интересным, состоялось немало боевых матчей в том числе с участием нашей команды. Как правило, лишь во вторых половинах встреч удалось выходить вперёд.

Впервые в сборной не было звена-лидера. Зато в каждом матче отличалась какая-нибудь тройка - то мальцевская, то наша, то петровская. Третьяк все игры провёл блестяще. В сборной сейчас сплочённый коллектив. Требования высокие, но справедливые. Нет ни любимчиков, ни пасынков.

О соперниках. У шведов в сборной много молодых, техничных, рослых, перспективных игроков. В команде ЧССР многого можно ждать от молодого Лалы. У канадцев мне понравился Робинсон, но больше никто не запомнился, даже Лафлёр. Впрочем, у него были уважительные причины для невпечатляющего выступления.

Такой традиционный вопрос: какие матчи, какие голы вам больше всего запомнились?

- Матчей я помню много, всё-таки выступал на двух победных чемпионатах мира - в ФРГ в 1975 и в Швеции в нынешнем, на "золотой" для нас Олимпиаде 1976 г. и в двух "призовых" мировых первенствах 1976 и 1977 гг. в Катовице и Вене. Встречи со сборными Чехословакии, Канады, Швеции всегда остаются в памяти. А ещё играл с канадскими профессионалами с "Серии-74" , "Кубке Канады", "Суперсерии-76". И эти встречи помню очень хорошо. Более всего, пожалуй, заключительный матч "Серии-74", когда сборная СССР выиграла в Лужниках у "команды Канады" - 3:2 и я забил два гола...

- Шалимов вступил ныне в Клуб Боброва - сообщество бомбардиров. Интересно, насколько высоко вы цените в игре гол?

- В таких спортивных играх, как хоккей и футбол, гол имеет, конечно, большую цену.(Кстати, на мой взгляд, весьма верно установлена "норма" для вступления в Клуб футбольных бомбардиров - 100 мячей, а хоккейных - 250 шайб. Это преодолимый, но и трудный барьер). И зрители любят видеть голы. Но всё-таки не одними голами красна игра. Я очень люблю умный, комбинационный хоккей, ценю пас, ценю пас, с которого партнёр забросил шайбу.

И вообще я обратил внимание: кто жадничает на площадке, тот редко и сам выбивается в бомбардиры: хоккей игры командная - как ты к партнёрам относишься, так и они к тебе. Посмотрите на список членов Клуба - разве можно упрекнуть кого-нибудь из снайперов в слишком индивидуальной игре?

Ещё когда был юношей я обратил внимание, что большие мастера весьма разнообразно забивают голы. Я и сам стал к этому стремиться. "Разноплановость" в завершающей стадии атак, наверное. помогла мне войти в Клуб бомбардиров.

У нас в "Спартаке" Борис Павлович Кулагин и его помощник Игорь Дмитриев много внимания уделяют отработке бросков по воротам, наигрыванию комбинаций. Скоро наконец-то войдёт в строй наш клубный тренировочный каток с искусственным льдом в Сокольниках, и тогда условия для роста мастерства наших нападающих будут лучше, что надеюсь, скажется и в матчах не такого уж и далёкого очередного чемпионата страны.
Аватара пользователя
ssmirnoff
 
Сообщения: 45699
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 22:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Виктор Шалимов

Сообщение SSS » 02 июн 2015, 12:18

Насколько все таки важна история хоккея дол понимания!
Я вот забыл что именно Дмитриев был помощником Кулагина, а это многое объясняет, я раньше всегда за этим следил, это очень интересный тренер, с своим четким видением хоккея, причем тренер - новатор , с уклоном на созидательный, динамичный хоккей.
Как гражданин - я реагирую на это с возмущением, как специалист - с иронией(с)
И.В. Захаркин
Аватара пользователя
SSS
 
Сообщения: 36797
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 06:24

Re: Виктор Шалимов

Сообщение ssmirnoff » 02 июн 2015, 14:11

Я тоже отметил этот момент. :)
Аватара пользователя
ssmirnoff
 
Сообщения: 45699
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 22:17
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в ЛЕГЕНДЫ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1