Василий Первухин.

Легендарные, знаковые игроки и тренеры прошлого

Василий Первухин.

Сообщение ssmirnoff » 03 май 2015, 16:13

Изображение

Интервью Василия Первухина "Осмотрительный разрушитель" из еженедельника "Футбол-Хоккей" №10 от 01.03.81:

- Начинал я, как и все мальчишки, - во дворе. Зимой родители не могли зазвать - гоняли мы шайбу до само темноты. Потом стал играть уже не в самостоятельной, а в организованной команде - в заводской команде мальчиков. Однажды ко мне подошёл мужчина и представился: "Михеев Павел Иванович, тренер". Он пригласил меня заниматься в детской спортивной школе. Я, конечно же, с радостью согласился. Михеев и нынешний директор ДЮСШ Василий Иванович Ядренцев стали моими первыми хоккейными учителями. А дальше всё шло, как обычно, - учился, переходил из класса в класс, играл в командах всё более старших возрастов. Когда заканчивал десятилетку, выступал уже за молодёжную "Дизелиста", стали меня подпускать и в основной состав. Два сезона играл за "Дизелист". С 1976 года - в московском "Динамо".

- Чем вы объясните, что Пенза дала нашему хоккею довольно много игроков? Кроме вас, в "Динамо" играют братья Голиковы, появился Яшин. Да и Светлов родом из Пензы.

- А за "Спартак" выступает Кожевников, в ЦСКА сейчас играет Герасимов, в "Соколе" - Бабашов и Шундров. Да, моих земляков в высшей лиге немло. Чем объяснить? Знаете, мы всегда говорили, что физическая подготовка у нас лучше, чем у других. У нас в Пензе каток - открытый. Иной раз столько снега навалит - никакая машина его не уберёт. И вот мы, мальчишки, ученики школы, брали в руки лопаты и перед тренировкой расчищали площадку. А потом занимались, как положено, с полной нагрузкой. Вот и становились сильнее. Это, конечно, шутка, но говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Всё объясняется любовью к хоккею. Нам хотелось тренироваться, хотелось учиться, и никакие трудности нас не пугали. Любовь эта была и в нас самих, но её и прививали, культивировали наши тренеры, сами бесконечно преданные делу. Они подолгу возились с каждым из нас, учили, показывали, терпеливо объясняли. Учебно-тренировочнй процесс, насколько я могу судить, был организован на высоком уровне. Летом мы выезжали в спортивные лагеря. Надо ещё сказать и о том, что тренеры школы во главе с Ядренцевым не ждали, когда к ним придут записываться ребята. Они постоянно бывали в разных районах города, просматривали самодеятельные детские команды, приглашали способных мальчишек, уговаривали родителей. Вот "нашёл" же меня Михеев. Так и других ребят тоже кто-нибудь "открыл".

- И вы сразу стали защитником?

- Нет, сначала, как и всех, хотел играть в нападении, забрасывать шайбы. Тренеры поначалу не определяли для меня какого-то места, давали возможность попробовать себя в разных качествах - и крайним, центральным форвардом. А потом объяснили мне, да я это и сам начинал понимать. что лучше всего у меня получается игра в обороне. И в молодёжной команде "Дизелиста" уже был, так сказать, штатным защитником.

- А был ли у вас идеал защитника игрок на, которого бы вам хотелось походить?

- Меня всегда привлекала игра Валерия Васильева. В юности я и не мог предположить, что буду играть с ним в одной команде, стану его партнёром. У Васильевча я многому научился и заочно, и очно, выступая рядом с ним. Нравится мне и Владимир Лутченко. Очень рад, что он восстанавливает форму после травмы и снова появился в составе ЦСКА.

- Но по манере игры вы на Васильева совсем не похожи.

- Когда я говорю, что меня привлекает игра Васильева, это не значит, что я стремлюсь быть на него похожим, во всём подражать ему. И физические данные у нас разные, и характеры. Каждому - своё. У Васильева более широкий диапазон действий, он чаще подключается в атаки, чаще рискует. Я же предпочитаю действовать осмотрительней, так как мне подсказывает интуиция.

- Как вы считаете, что вкладывается в понятие "современный защитник"?

- Пожалуй, мне трудно ответить на этот вопрос... Да и все ли кто употребляет этот термин, знает точно, что они хотят сказать. Иной раз читаешь, что современный защитник - это прежде всего атакующий защитник. Другой раз - что времена лихих наскоков защитников на чужие ворота прошли, что их главная задача - оборона, а участие в атаках должно сводиться лишь к точному первому пасу. Где здесь истина? Наверное, где-то посередине. Действия защитника должны зависеть от конкретной игровой ситуации, от соперника, с которым играешь, от счёта матча. Защитник, конечно же, может и должен подключаться в атаке, но это всегда риск. Всегда существует опасность "провалиться".

- Вот идёте вперёд не часто. Что, вам не нравится самому забрасывать шайбу?

- Наоборот, очень нравится. Не ошибусь, если скажу. что защитнику свой собственный гол доставляет даже больше удовлетворения, чем форварду. Ведь для нападающих это дело привычное, обыденное. Для нас же - редкость,а потому всегда маленький праздник.

- И, тем не менее, вас редко видишь у чужих ворот.

- Верно. Ибо, повторяю, каждый рейд защитника вперёд - это риск. А риск, на мой взгляд, должен быть оправдан. Только в том случае, когда я уверен в себе и своих партнёрах, я решаюсь покидать своё место. Хотя порой очень хочется помочь товарищам забить гол, и думаешь даже, вот, мол, я подключусь, и всё будет в порядке. Но тут же одёргиваю себя - шайбу я могу и не забросить, а вот пропустить её, если неоправданно рискну, мы можем.

- У динамовцев была наигранная комбинация, используемая, как правило, при игре в численном большинстве: вы неожиданно оказывались у дальней штанги, получали точный пас и бросали по воротам. Значит всё-таки шли на риск?

- В данном случае риск был минимальным, то есть разумным и оправданным. Ведь играли-то мы как иы сами заметили в численном большинстве. При равных составах мы использовали эту комбинацию значительно реже и преимущественно в матчах с более слабыми соперниками.

- Стало быть основное в вашей игре - осмотрительность? Вообще, как бы вы охарактеризовали свою игру, в чём видите свои достоинства, в чём - недостатки?

- Осмотрительность? Нет, это не основное, хотя, конечно, она присутствует. Основное, я думаю, в выполнении главной задачи - не дать сопернику забросить шайбу, разрушить его атаку и начать свою. О своих достоинствах как-то говорить трудно... Не боюсь ловить шайбу на себя... Всегда готов вступить в силовое единоборство... Пожалуй, имею чутьё на опасную ситуацию, стараюсь оказываться в нужном месте в нужный момент. В остальном... В общем, всё как у всех. Я не чувствую, что моя игра чем-то выделяется...

- В начале нашей беседы мы говорили о том, что немало бывших пензенцев выступают сейчас за команды высшей лиги. Как вы считаете нужно ли вообще сильному игроку из слабой команды переходить в сильный клуб? Или, может быть, и в своём коллективе он способен вырасти в большого мастера, попасть в сборную страны?

- Думаю, что тут двух мнений быть не может: если хоккеиста из первой лиги приглашают в высшую, особенно в такие команды, как ЦСКА, московское "Динамо", "Спартак", то он должен соглашаться и быть благодарен за такое приглашение. Не скрою, я был горд, когда меня пригласили в "Динамо", и главной моей мыслью было оправдать оказанное доверие. Полагаю, что и мои учителя, мои первые тренеры испытывают чувство радости и гордости как за меня, так и за других своих учеников, которые играют в более классных командах. Практически показывает, что даже самому талантливому игроку, будь он семи пядей во лбу, трудно стать настоящим мастером, дорасти до полноправного члена сборной, если он будет играть в клубе первой лиги. И обстановка тем не та, что в высшей, и требования иные, и условия для совершенствования мастерства куда хуже. Только играя в сильной команде, рядом с сильными партнёрами, встречаясь с сильными соперниками, становишься сам сильнее.
Другое дело, что тренерам младших команд бывает порой обидно, что работают они "на чужого дядю". Что о них мало кто знает. что они обделены вниманием, наградами, почётными званиями. Вот такое положение, конечно же, необходимо изменить. Нужна какая-то чёткая система поощрения тренеров за подготовку игроков для клубов высшей лиги.
Вообще же, наверное, польза от переходов из "младшего" класса в "старший" обоюдная. Сильный клуб получает нужного ему игрока и, по идее, становится сильнее. У слабого же появляется дополнительный стимул для поиска новых талантов, для новых открытий.

- Сегодня вас можно назвать коренным динамовцем - в команде вы уже пятый сезон. Как по-вашему, почему "Динамо" вот уже который год не может включиться в борьбу за золотые медали?

- На этот вопрос легче ответить тренерам - им виднее. С мой точки зрения, всё дело, думается, в том, что у нас ещё не стабилизировался состав, особенно в линии нападения. Например, из того состава, в котором я начинал играть в 1976 году, сейчас нет двенадцати человек. То есть становление коллектива ещё не закончилось. Но оно продолжается. И я надеюсь и хочу сказать болельщикам, которые часто пишут к нам в команду и задют этот же вопрос, что придёт такое время, когда московское "Динамо" поборется за "золото". Скоро придёт.
Аватара пользователя
ssmirnoff
 
Сообщения: 45568
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 22:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Василий Первухин.

Сообщение Антиандр » 03 май 2015, 16:31

Отличный защитник. Уникальный.
Игорь Ларин: «Как только станем нормальной державой, будем играть, как канадцы»
Антиандр
 
Сообщения: 7939
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 11:54

Re: Василий Первухин.

Сообщение SSS » 03 май 2015, 16:48

Да, интересный был игрок, в паре с Биллом отлично дополняли друг друга.
Как гражданин - я реагирую на это с возмущением, как специалист - с иронией(с)
И.В. Захаркин
Аватара пользователя
SSS
 
Сообщения: 36724
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 06:24

Re: Василий Первухин.

Сообщение ssmirnoff » 27 май 2015, 21:46

Для меня один герой – Вася Первухин. Сегодня бы играл – никто бы на Дацюка внимания не обращал. Бывают защитники, у которых четыре глаза. Мало у кого – шесть. А у Васи – восемь! Я играл против Гретцки, Лемье, Ларионова. Но лучше Первухина хоккеиста не видел! Спиной катался быстрее, чем некоторые звезды лицом. Шнурки вообще не завязывал – и как на нем коньки держались? Форму надевал за четыре минуты. В раздевалку заходит последним, а на льду – раньше всех.
http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/830975/
Аватара пользователя
ssmirnoff
 
Сообщения: 45568
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 22:17
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в ЛЕГЕНДЫ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron