ЧМ 77.

ЧМ 77.

Сообщение ssmirnoff » 13 июн 2015, 17:34

Посмотрел первый матч СССР-Канада венского чемпионата мира по хоккею 77-го года. Это последний турнир Кулагина в качестве главного тренера сборной СССР, который окончится для нас неудачей. Только третье место. При этом в составе были одни звёзды. На следующий год сборную в Прагу повезёт уже Виктор Тихонов. Также на этом турнире дебютировали канадские профессионалы НХЛ.

Видео матча: https://vk.com/video-16617667_171701729

Изображение
Изображение

Качество плохое. Единственный плюс - снято с верхотуры и хорошо видно расстановку.
Канадцы со старта начали давить. Наши неторопливы. У канадцев были моменты. Например, выход 2 в 0.
Локтеву и Кулагину помогает Юрзинов.

Изображение

Бросается в глаза, что наши играют медленно. Не индивидуально, а именно что командно. Роль Третьяка очень велика при такой игре. Например, от Эспозито он вытащил практически мёртвый бросок для стэндапа. Наше главное орудие - атака сходу, смотрится как всегда мощно.
Примечательно, что наши дефы закрывая зону на чужой синей линии постоянно вбрасывают шайбу за канадские ворота. Это к вопросу "взаимного влияния".

Изображение

Первый гол забивает Балдерис после перехвата и атаки сходу. До этого моменты были в основном у канадцев. После этого наши перехватывают инициативу и начинают переигрывать канадцев.
Второй гол забивает Харламов. В пустые ворота - отскок после мощного броска Петрова.
Канадцы играют жёстко, постоянно бьют наших, а Харламов переодически выставляет канадцев клоунами, что вместо вратаря в воротах оказывается защитник.

Изображение

Третий гол забивает Якушев после передачи Мальцева, который проехался вокруг канадских ворот.
Третьяку на следующий день должно исполниться 25 лет, а англоязычный комментатор говорит, что он играет за сборную уже 8 лет.
Первый период заканчивается со счётом 3-0. Счёт по броскам 9-9. Сборная СССР выигрывает на классе. Сборной Канаде из игроков составленных из команд НХЛ, которые не попали в ПО, когда там ещё существовала большая разница в уровне коллективов, тяжело на большой площадке.

Запись второго периода включается, когда счёт уже 4-0.
Канадец при выходе 2 в 1 бросает со всей дури по воротам и даже не смотрит на партнёра. Кстати, канадцы периодически продавливают наших защитников, перехватывают шайбу и выскакивают в быструю контр-атаку.

Изображение

Пятую шайбу забивает Васильев, мощнейшим щелчком после паса Капустина. Это была реализация большинства.
С трибун периодически кто-то орёт "шайбу", а на бортах реклама "Жигулей", которые уже в экспортном варианте называются Lada. Вена-77.
Австрия тогда была к нам одной из самых дружественных капстран. Неудивительно, что именно туда "Газпром" сейчас тянет свою трубу, а если продолжать хоккейную тему, то именно в Австрии 10 лет трудился бывший президент КХЛ и СКА Александр Медведев.

Шестой гол забивает Балдерис, реализуя выход 1 в 0. С трибун кто-то орёт "молодцы". Канадцы после этого поменяли вратаря. Второй вратарь у канадцев, кстати говоря, Тони Эспозито. Следующий его международный турнир будет КК 81. Причём проведёт он его в составе команды США.
Седьмой гол забивает мощнейшим броском Петров после паса Харламова.
Восьмой гол забивает Якушев после очередного прохода Мальцева за воротами. Последний играя центра очень напоминает Малкина. Думаю, класс этих игроков, как минимум, сопоставим. Мальцева я бы поставил выше.

Изображение

Именно в этом матче канадцы срубили Бабинова. Рассекли ему бровь. Они в Вене вообще больше грубили, чем играли.
В конце второго периода наши заигрались и Хэмптон в неплохой контратаке отыгрывает одну шайбу. 8-1.
По броскам во втором периоде 12-10 в пользу СССР.

Изображение

Третий период носит технический характер. Канадцы что-то пытаются сделать, но забивают только советские хоккеисты.
Сначала Жлуктов после двухходовки с Капустиным, естественно в атаке сходу после перехвата шайбы в средней зоне, забивает девятую шайбу.
Десятый гол забивает Михайлов в большинстве. Причём на льду у нас была "спецбригада". Якушев-Шадрин-Михайлов с армейской парой обороны. Советские хоккеисты явно разозлились - канадцы начали откровенно грубить.
Финальный аккорд ставит Якушев, форвард "Спартака" реализует очередное большинство. Это четвёртый гол СССР в большинстве и четвёртый гол Якушева в матче.

Итоговый счёт 11-1 в пользу советских хоккеистов.

Изображение

Что можно сказать по такой игре:

1. Такие канадцы не конкурент сборной СССР. Без своих лидеров, играющих в плей-офф КС - это очень средняя команда.
2. Велика роль Третьяка. Наши постоянно проваливаются, у соперника есть моменты, а в составе есть Эспозито, но результата им это не даёт.
3. В нашей игре отсутствует темп, всё делаем через класс. Неудивительно, что, учитывая ошибки в обороне, в матчах с теми же чехами это привело к негативному результату.
4. Класс наших игроков семидесятых до сих пор недооценён. Тихонов с более слабым составом через несколько лет создаст практически непобедимую команду, а на этом историческом отрезке выдающееся мастерство советских игроков было реализовано в лучшем случае на половину.
5. Также у меня создалось впечатление, что тренерский штаб Локтев-Кулагин-Юрзинов заимствовал некоторые элементы канадского хоккея. Например, в большинстве, подключение защитников под бросок, один из вариантов входа в зону. Тихонов пойдёт другим путём.
6. Наши играют в три тройки. Фетисов, дебютировавший на этом турнире, и ещё два игрока сборной СССР просто сидят на лавке без шлемов.

Изображение
Аватара пользователя
ssmirnoff
 
Сообщения: 45700
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 22:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ЧМ 77.

Сообщение sergeimed » 13 июн 2015, 17:57

:beer:
Зинэтула Билялетдинов: "Опять у меня ошибка за ошибкой…"
Аватара пользователя
sergeimed
 
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 20:08
Откуда: Осло

Re: ЧМ 77.

Сообщение SSS » 13 июн 2015, 22:34

Да, в 70-х класс сборной СССР , индивидуальное мастерство, было пожалуй на наиболее высоком уровне за все время существования, давал о себе знать принцип равенства команд в внутреннем первенстве, хотя бы московских, в принципе и еще можно было усилить играя в 4 звена и 4 пары защей, Тихонрв пошел другим путем, может и зря, хотя есть конечно моменты которые его оправдывают.
Как гражданин - я реагирую на это с возмущением, как специалист - с иронией(с)
И.В. Захаркин
Аватара пользователя
SSS
 
Сообщения: 36799
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 06:24


Вернуться в ТУРНИРЫ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron